欢迎访问大发888娱乐场官方网站!
新闻中心/ NEWS CENTER您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻详情
风机行业急需技术储能的发展

最近,国家能源局要求,把风电并网作为新安排风电开发规模和项目布局的重要参考指标,风电利用小时数明显偏低的地区不得进一步扩大建设规模,其矛头直指一些地方日趋严重的弃风限电问题。

  

  去年以来,我国风电弃风限电较为严重。2011年,全国弃风限电超过100亿千瓦时,平均利用小时数大幅减少,个别省(区)的利用小时数已经降至1600小时左右。今年2月,国家发展改革委曾制定风电标杆上网电价,每千瓦时电价水平在0.51元至0.61元之间。按此推算,风电企业因弃风限电的损失超过50亿元。

  

  风电并网和消纳已经成为制约我国风电持续发展的最主要瓶颈。对此,业界已形成共环保识。对于风电消纳难的问题,认识也比较一致。归纳而言,主要有以下几点:其一是风电具有随机性、间歇性和波动性的特点,时有时无,时大时小,难以预测,且风电具有反调峰特性,夜晚用电负荷处于低谷,风电出力却往往较大,大规模并网运行对于电能质量和电网安全具有一定威胁;其二是近年来我国风电以超常规、跨越式的速度发展,许多地区电网建设难以跟上风电发展的步伐;其三是风电建设周期相对较短,建成仅需一年左右,但电网工程建设即使获得批准,建设工期也相对更长。

  

  因此,虽业界常有暗指电网企业不积极的评论,但客观地说,在风电发展大步迈进,不少项目并未获国家批准的情况下,要求电网短期内全额收购所有风电很难实现。

  

  在这种情况下,应大力发展储能技术,这有多个好处:一方面,我国风电资源和用电负荷中心逆向分布,决定了我国一部分风电必须并网,通过远距离高压输送到负荷中心。储能系统可以将风电、光伏发电等间歇的可再生能源“拼接”起来,提高电力系统的稳定性。一项研究表明,通过风电和光伏发电互补后,电力出力波动在12%至30%之间,但如加上储能电池对出力波动的调节,出力波动将降至3%,几乎相当于常规火力发电的水平。

  

  另一方面,储能技术发展有利于推进风电就地消纳,在当前产业梯度转移的大背景下,可考虑在大型风电基地附近布局供热、高耗能产业,同时加快建立风电场与这些大电力用户和电力系统的协调运行机制。

  

  当前,我国储能产业尚不发展,政策也几乎处于空白,应加大这一领域的政策支持力度,推动风电等可再生能源持续健康发展。